Щебень - разновидности горных пород, ГОСТ
Щебень - строительный материал, получаемый при добыче камня либо способом дробления твердых пород или отходов различных отраслей промышленности. От того, какая горная порода применяется в производстве, зависят эксплуатационные характеристики щебня.
Классификационная система позволяет подобрать для конкретного функционального назначения материал, оптимальный по химическому составу и механическим характеристикам. Свойства щебня из плотных горных пород – магматических и осадочных – регламентируются ГОСТом 8267-93.
Характеристики гранитного и кварцитового сыпучего материала
Гранитный щебень получают способом взрыва твердых гранитных пород с последующим дроблением и разделением на фракции путем просеивания. В состав материала входят: слюда, кварц, полевой шпат. Цвет – красный, розовый или серый, это зависит от того, какой компонент преобладает в составе. Благодаря магматическому происхождению, интрузивная (глубинная) гранитная порода и щебень из нее имеют прекрасную прочность и морозостойкость (F300-F400). Минусом этого материала может быть повышенный радиоактивный фон.
Области применения:
- производство бетонных смесей;
- строительстве автомобильных и железных дорог;
- устройство дренажных систем;
- крупное зерно – для отделки водоемов, устройства ограждений.
Кварцитовое сыпучее по составу сходно с гранитным, основное отличие – полное отсутствие полевого шпата. Цвета: белый, красноватый, серый светлых и темных оттенков. По прочностным характеристикам немного уступает гранитному производному, но выгодно отличается более низким радиоактивным фоном.
Гравийный щебень – сочетание доступной стоимости и хорошего качества
Существует два способа производства этого щебня: отсевом карьерных и дроблением скальных пород. Материал, изготовленный первым способом, получается с более скругленными краями, вторым – с острыми. По остальным техническим характеристикам они очень сходны.
Преимущества:
- сочетание доступной стоимости и достаточно высокой прочности, хотя и уступающей гранитным аналогам;
- хорошие показатели морозостойкости (в среднем F200);
- устойчивость к влаге и перепадам температур;
- низкий радиационный фон;
- благодаря присутствию в составе компонентов различных цветов, гравийное сыпучее имеет эстетичный внешний вид и используется в ландшафтном дизайне.
Гравийное сыпучее применяется в строительных и ремонтных работах, производимых в жилых помещениях, при изготовлении бетонных смесей, в дорожном строительстве, устройстве дренажных систем, создании насыпей, устройстве подушек для автомобильных дорог, для декора водоемов и создания альпийских горок.
Свойства известнякового щебня
Известняковый щебень (доломитовый) – очень распространенный строительный материал. Сырьем для него являются осадочные карбонатные породы, появившиеся в результате разрушения изверженных пород. Цвета: белый, оттенки красного, желтого, серого. Прочность значительно уступает аналогичному показателю гранитной разновидности, но остальные характеристики находятся на высоком уровне:
- экологическая чистота;
- хорошие связующие свойства;
- доступная стоимость.
Области применения доломитового материала: изготовление портландцемента, товарных смесей для стекольной и полиграфической индустрии, в строительных работах, при сооружении дорог с невысокой нагрузкой.
В производстве легких бетонов, а также в качестве утеплителя используются щебень и песок, получаемые из пористых горных пород вулканического или осадочного происхождения: шлаков, пемз, крупнопористых базальтов, известняков-ракушечников и других. Технические условия на производные из пористых горных пород регламентируются стандартом 22263-76.
Вернуться к списку



Узнайте, как до нас добраться на странице Контакты