Укладка асфальтовой крошки
Простой и доступный способ обустройства своими руками площадок и дорожек возле дома – укладка асфальтовой крошки, полученной путем переработки старого асфальтного покрытия после его послойного срезания и дробления. Этот вторичный материал, в отличие от тротуарной плитки, не требует предварительных расчетов и сложных монтажных мероприятий, обеспечивает высокую плотность и равномерность покрытия за счет битума, содержащегося в смеси. Часто используется для ямочного ремонта обычных дорог.
Подготовка укладке асфальтовой крошки
Для покрытия 100 м2 потребуется примерно 10 тонн материала и каток – ручной или обычный. Такая норма расхода является достаточной для облагораживания территории возле дома. Создаваемый слой – 40 мм. Срок его службы – 7-10 лет.
Порядок проведения работ
- Разметка участка, снятие 15-25 см грунта с соблюдением небольшого уклона для стока талых и дождевых вод.
- Рекомендуется застелить дно геотекстилем.
- Монтаж бордюров, столбиков.
- Укладка слоя песка с трамбовкой, а затем – щебня, также с трамбовкой. Для домашней площадки достаточно щебневого слоя толщиной 15 мм. Размер зерна материала – 20-40 мм. На участках с высоким расположением грунтовых вод используют более крупные фракции – 70-140 мм. Они выполняют роль дренажа.
Как уложить асфальтовую крошку?
На участках площадью до 100 м2 работы можно проводить самостоятельно, больше – рекомендуется найти помощников.
Технология достаточно проста:
- материал рассыпают по периметру, разравнивают;
- укатывают ручным или большим катком;
- для придания дополнительной прочности и долговечности покрытие заливают битумной эмульсией.
При покрытии дорог с большой нагрузкой или укреплении обочин крошка укладывается в два слоя, толщина каждого – 80-100 мм. Второй слой рассыпают только после тщательной трамбовки первого. Между ними проливают битумную эмульсию, обеспечивающую эффективное сцепление. Для лучшего уплотнения укладываемый материал периодически поливают водой. В процессе эксплуатации и под воздействием солнечных лучей площадка или дорожка приобретает прочность и устойчивость к воде, снегу, температурным перепадам.
Вернуться к списку



Узнайте, как до нас добраться на странице Контакты